Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой

Цельнозерновые песочные пирожки с соленой начинкой

Очередной рецепт от кулинара под ником vorobyshek. Текст и пунктуация автора.

Рецепт и формовку этих пирожков я нашла на livejournal, у Наташи avocado-sister, за что ей огромная благодарность. Начинка у меня правда своя, собственная. Тесто очень вкусное, подружится с любой начинкой, мне кажется, что можно попробовать и со сладкой начинкой.

Список ингредиентов

тесто:

  • мука цельнозерновая — 400 г
  • жир — 100 г
  • соль — 0.5 ч.л.
  • сода — 0.5 ч.л.
  • вода холодная — 160 мл

начинка:

  • фарш мясной — 350 г
  • соль — по вкусу
  • итальянские травы — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • шпинат — 120 г
  • укроп — 1 ст.л.
  • петрушка — 1 ст.л.
  • яйцо куриное вареное — 4 шт
  • чечевица зелёная вареная — 1 стакан

к тому же:

  • жир — для смазывания противня
  • масло растительное — для смазывания пирожков

Способ приготовления

Для начала я готовлю начинку.
У Наташи, это овощи:

[Овощи (морковь, цветная капуста, картофель, горошек)
Зелень (укроп, петрушка)
Специи (по вкусу, например кориандр, смесь перцев, асафетида)
Соль]

У меня же мясная.
Мясной фарш у меня свиной с жиром, пропущенный дважды через мясорубку.
Соль и специи ( у меня итальянские травы) по вкусу.

Обжариваю на растительном масле.

Обжариваем на масле до готовности.

Шпинат и зелень у меня замороженные.

Я нарезала шпинат и добавила укроп с петрушкой по 1 ст. л. ( зелень я замораживаю в нарезанной виде).

Добавляем всю зелень к мясу.
И обжариваю вместе ещё минут 5.

Варёные яйца измельчить вилкой.

Добавить к мясу с зеленью.

Затем я добавила 1 стакан уже готовой, вареной зелёной чечевицы.

Все хорошо смешать и начинка готова.
Пусть стоит охлаждается, пока готовится тесто.

Тесто я замешиваю в комбайне насадкой крюк. В чашу комбайна я просеиваю муку крупным ситечком на ручке, для обогащения муки кислородом.
Добавляем соль и соду.
Перемешать.

Затем добавить растопленный жир.
У меня это смалец. Я очень люблю выпечку на смальце, она такая рассыпчастая получается. А ещё смалец идеально дружит с такой мукой.
У автора, Наташи, было указано- [100 гр. сливочного или топленного масла (можно заменить на растительное).]

Поэтому делайте тесто с тем жиром, который вам привычнее.

И добавляем холодную воду.
Замешиваем однородное и упругое тесто.

Кладем его в пакет и на отдых на 30 минут.

Далее тесто делим на равные части ( я делила на шарики весом по 65 г).
Каждый шарик нужно раскатать в круг диаметром примерно 15 см.

Далее, круг разрезать напополам ( что не всегда у меня получается, глаз не алмаз).
Я разрезаю ножом для пиццы.
И тычем пальчиками по прямому краю полуокружности ( так, как это советует делать Наташа.)

[Берём одну полуокружность и сворачиваем конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом ] ( слова Наташи).
Я не умею одновременно лепить и фотографировать.

[Плотно зажимаем по шву пальчиками. Получился конус. Верхушку конуса тоже плотно залепляем.]

Ну вот, как-то так. Надеюсь, что по фото понятно.

Получается такой кулёк ( согласна с Наташей, что кулёчек, как для семочек).

Кладём его между большим и указательным пальцем швом наружу, то есть не к себе, а от себя.

Выкладываем начинку, у меня это 1 ст. л. с небольшой горкой ( только сейчас заметила, что кулечек в руке не правильно лежит. Должно быть, как в предыдущем шаге).

Лепим  пирожок по шву, разминаем край потоньше.
И делаем косичку.
Наташа описывает этот процесс так:
[ край теста слева придавливаем хорошо к пирожку, получается волна (и мы на её гребне). Чтобы новый защип не был толстым, тесто справа от получившейся волны чуть расплющиваете пальцами. Указательным пальцем кладем край теста на пирожок и делаем ещё одну волну. Отступаем чуть-чуть и повторяем операцию. ]

Честно? Делала я, делала. Ничего не получается. Не понимаю.
А потом заглянула в Ютуб, посмотрела видео и только тогда до меня дошло, как до жирафа, честно...
Поэтому, если не умете делать косичку, как я, то лучше сразу заглянуть в Ютуб за помощью. Нагляднее и понятнее.

В результате получаются вот такие треугольные пирожки.
Я выкладываю их на противень с пергаментом, смазанным смальцем. Вы же можете смазать любым, удобным для вас жиром.

Наташа писала, что эти пирожки можно также обжарить во фрютюре, но я не пробовала.

Далее выпекаем пирожки в заранее разогретой духовке при 180 градусах на режиме Конвекция 15-20 минут до румяной корочки.
После того, как вынули из духовки, обильно смазать растительным маслом ( или сливочным).
У меня получилось два таких подноса пирожков.

Пирожки получаются действительно мягкие и аппетитные, такие же, как и у Наташи.
И хранить их нужно в полиэтиленовом пакете, тогда они и на второй день будут такими же мягкими, как свежеиспеченные.

Очень необычно и красиво.

Посмотрите поближе. Ну красота же?! Какая структура...

Очень вкусные. Тесто тает во рту, рассыпчастое и мягкое одновременно.
Начинка сытная и необычайно вкусная.

Обязательно попробуйте и вы приготовить такие вкусные пирожки!


Перепост данного рецепта разрешается с сохранением авторских прав всех участников.


 

Похожие статьи

Рекомендуемые товары