Сборник рецептов блинов из цельнозерновой муки

Сборник рецептов блинов из цельнозерновой муки

БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ДВЕ ПОРЦИИ:

  • Молоко – 250 мл. (1 стакан)
  • Мука цельнозерновая – 80 гр
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Масло сливочное (для смазывания блинов) – 50г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Высыпать муку в миску, добавить яйцо и половину молока, перемешать. Вылить оставшееся молоко, добавить сахар, соль, все тщательно перемешать.

Затем добавить растительное масло и еще раз перемешать. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут.

Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и жарить блины с двух сторон.

Каждый готовый блин выложить на тарелку и смазать сливочным маслом.

 

БЛИНЧИКИ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ И ОВСЯНОЙ МУКИ

Пищевая ценность на 100 г: Калории: 220 Белки: 7,58 Жиры 8 Углеводы: 30

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • цельнозерновая пшеничная мука – 100 г
  • овсяная мука – 50 г
  • молоко теплое – 100 мл
  • вода теплая – 50 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза –2 ст. л.
  • соль – щепотка
  • сода – ¼ ч. л.
  • лимонная кислота — шепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
     

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Молоко и воду вылить в миску, растворить в них фруктозу и соль. Взбить яйца и вылить в молочную смесь, хорошо размешать.

Оставшиеся сыпучие продукты смешать вместе и постепенно добавить в жидкую часть, тщательно вымешивая. После влить масло и снова размешать.

Блины из цельнозерновой пшеничной муки нужно жарить на сухой сковороде с тефлоновым или другим антипригарным покрытием.
 

РЖАНЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ

Воздушные блины из ржаной цельнозерновой муки выпекаются на воде с газом и на кефире. Получаются тонкими и хрустящими. У них насыщенный темный цвет и оригинальный хлебный запах.
 

Калорийность в 100 г (1,5-2 небольших блинчика) — 209 ккал, бжу: белков — 7,5 г, жиров — 6,2 г, углеводов — 25 г
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ржаная цельнозерновая мука – 100 г
  • пшеничная цельнозерновая мука – 50 г
  • кефир – 100 мл
  • минеральная вода с газом – 100 мл
  • яйца – 1 шт.
  • фруктоза – 1 ст. л. (можно без неё)
  • соль – щепотка сода – ¼ ч. л.
     

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешать вместе все сыпучие продукты, кроме фруктозы.

Кефир развести подогретой до горячего состояния минеральной водой — это один из секретов воздушного блинного теста.

Яйцо взбить с фруктозой.

Соединить жидкие продукты и подмешать к ним сыпучие, тщательно размешивая.

Если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, а чугунная или просто стальная, то сперва прокалите на ней соль, остудите, ополосните, а после выпекайте блины, смазывая иногда поверхность смоченной в растительном масле кисточкой.

НАЧИНКИ для блинов:

  • Икра красная
  • Лосось малосоленый с зеленью укропа
  • Скумбрия копченая
  • Сельдь с луком

Сладкие начинки:

  • Маскапоне с медом или фруктовым сиропом
  • Сметана с медом
  • Кленовый сироп
  • Соус из клубники с мятой
  • Варенье клубники со сметаной

Похожие статьи

Рекомендуемые товары

Теги: БЛИНЫ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ, БЛИНЫ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ