Хлеб ржано-пшеничный «Дарницкий»

Хлеб ржано-пшеничный «Дарницкий»

Очень ароматный, вкусный и полезный хлеб! Не крошится при разрезании, мягкий и рыхлый, с хрустящей корочкой.

 

Список ингредиентов

· Вода - 190 мл

· Масло косточек винограда - 2 ст л                                               

· Соль и сахар - по 1 ч л

Мука ржаная "Здоровье" — 110 г                

·        · Мука пшеничная - 120 г

 -  Мука Цельнозерновая "Здоровье" - 100 г  

· Дрожжи сухие - 1,5 ч л

 

Способ приготовления

Растворить в теплой воде дрожжи и сахар. Прикрыв полотенцем, поставить в теплое место минут на 10-15, пока не образуется пенная «шапка».

Добавить к опаре соль, ржаную и цельнозерновую муку, перемешать. Добавить масло, снова перемешать.

По частям добавлять пшеничную муку, все время тщательно перемешивая. Вымешивать тесто минут 10. Готовое тесто эластичное и мягкое, не липнет к рукам.

Смазываем ком теста 1 чайной ложкой масла и выкладываем в глубокую миску. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Затем тесто осторожно обминаем и формируем круглую или удлиненную буханку. Присыпаем верх пшеничной мукой.

Выкладываем буханку на противень, прикрываем полотенцем и расстаиваем в теплом месте 20 минут.

После чего противень с тестом ставим в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от духовки, поэтому может немного отличаться.

Готовый хлеб вынимаем и заворачиваем в 2-3 слоя полотенцем. Выдерживаем так минут 10, затем раскрываем, прикрываем полотенцем и охлаждаем до комнатной температуры. Нарезаем хлеб, когда он полностью остынет.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

=====================================================================

Этот рецепт был представлен на конкурс "Постное меню" на сайте food.ua, спонсором которого выступала компания Мак-Вар Экопродукт

Автор рецепта Раиса Тищенко.

Похожие статьи

Рекомендуемые товары