Ржано-пшеничный заварной хлеб с тмином

Ржано-пшеничный заварной хлеб с тмином

Душистый, нежный, рыхлый, с мелкими порами - очень вкусный хлеб! Корочка тонкая, хрустящая ... Надеюсь, хлеб понравится тем, кто любит аромат тмина.

Этот хлеб можно формировать в любом виде: буханкой, хлебом или батоном.

ИНГРЕДИЕНТЫ

· Ржаная мука "ЗДОРОВЬЕ" (купить тут) - 125 г                                               
· Пшеничная мука "ЗДОРОВЬЕ" (купить тут) - 240 г                                         

или испольщзовать нашу Пшенично-ржаную смесь "Здоровье" - 365г          
· Густой натуральный йогурт - 80 г
· Вода - 170 мл
· Солод ржаной ферментованний (купить тут) - 3 ст л (под нож)                    
· Тмин - 1 ч л (с горкой)
· Дрожжи сухие - 2,5 ч л
· Соль (купить тут) и сахар - по 1 ч л                                                                 


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В мисочке солод залить 100 мл кипятка и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Прикрыть крышкой и отставить минут на 20, пока масса не остынет до комнатной температуры. Между тем сахар смешать с дрожжами и залить теплой водой (70 мл, которые остались). Перемешать.

К дрожжевой смеси добавить йогурт (теплый или комнатной температуры), ржаную муку и тщательно перемешать.

Добавить в смесь соль, масло и солод, перемешать.

Постепенно добавлять пшеничную муку, все время мешая. Вымешивать тесто 10 минут, оно станет мягким и эластичным, будет немного прилипаты к рукам.

Смазать ком теста маслом (1 ч. л.) и положить в глубокую миску. Затянуть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте примерно на 50-60 минут - тесто должно вырасти вдвое.

Тесто осторожно расплескать до толщины около 1 см, посыпать его тмином и

завернуть рулетом. Сформировать высокий рулет, концы подвернуть вниз.

Посыпать поверхность хлеба мукой и переложить на противень. Прикрыв полотенцем, оставить в теплом месте на 30 минут, для расстойки.

Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.

Готовый хлеб завернуть в полотенца и выдерживать так, пока он не остынет до комнатной температуры.

Затем можно разрезать и пробовать.

 

==================================================================

Этот рецепт был представлен на конкурс "Постное меню" на сайте food.ua, спонсором которого выступала компания Мак-Вар Экопродукт

Автор рецепта Раиса Тищенко.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Перепост данного рецепта разрешается с сохранением авторских прав всех участников.

Похожие статьи

Рекомендуемые товары