КВАС ДОМАШНИЙ из ржаного солода

 КВАС ДОМАШНИЙ из ржаного солода

Квас — это стародавний славянский напиток. Он хорошо уталяет жажду в летнюю жару и придает сил и энергии не хуже современных «энергетиков». Но делает это исключительно за счет свойств проросшего зерна, которое мобилизует и концентрирует всю свою жизненную энергию во время произростания.

В древности во время покоса косари, выходя в поле еще засветло, часто работали даже без обеда (т.к. после еды было тяжело продолжать работу, а тучи на горизонте предвещали скорую грозу). На протяжении всего дня они пили один квас и он придавал им сил держать высокий темп покоса до сумерек!

Приготовление кваса в то время было достаточно долгой и трудоемкой работой. Весь процесс от замачивания зерна до приготовления квасного сусла занимал более 70 дней.

Благодаря ржаноу ферментированному солоду этот процесс сократился до двух дней! Кроме того Ваш домашний квас получится очень дешевым! Одной пачки нашего солода вам хватит на приготовления 50 литров кваса!

Ну что готовы постичь секреты наших предков?

ИНГРЕДИЕНТЫ для закваски:

  • Солод ржаной ферментированный — 250г (купить здесь)

  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.

  • Сахар — 100г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ:

Вскипятите 1 литр воды

Запарьте в кастрюле с водой 1 стакан (250г) солода ржаного ферментированного

Тщательно перемешайте солод в кастрюле. Комков не должно оставаться.

Дайте постоять этой смеси 2,5 часа.

Затем перелейте полученную смесь в стекляную посуду.

Засыпьте туда 100г. сахара, 10г. Разведенных пресованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих.

Поставьте банку в холодильник на 7-8 часов. Это удобно делать с вечера. Тогда к утру закваска уже будет готова.

Вскипятите еще 3 литра воды и … можно идти отдыхать! Всю самую трудную работу Вы уже сделали!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КВАСА:

День Первый:

Утром. В трех литровую банку вылейте 2,5 литра воды, котрую Вы вскипятили с вечера. Добавьте туда 1 стакан уже готовой закваски. Насыпьте 4-5 столовых ложек сахара и 3-4 чайные ложки изюма. (Изюм нужен обязательно!). Долейте остаток кипяченой воды до 3-х литров.

Поставьте банку в холодильник. Это все!

Вечером: Что хочется попробовать квас? - а не получится! Он еще не готов! Ну ладно, можно попробувать, но только чуть-чуть. Потерпите до завтра.

Вскипятите 3 литра воды и … отдыхайте, насегодня это все!

День Второй:

Утром: Достаньте банку кваса из холодильника, через марлю процедите квас в другую емкость. Всю гущу, образовавшуюся на дне, не сливайте, оставьте в банке.
Теперь пробуем ВАШ квас! Чувствуете, как щиплет язык? А привкус хлебной корочки? Сахара не мало? Может добавить кислинки?

В банку с оставшейся гущей вылейте воду, которую Вы вскипятили с вечера. Добавьте теперь уже примерно 0,7 стакана закваски. Сахар добавьте по вкусу, с учетом того, как вам понравился сегодняшний квас. Изюм можно добавить через пару дней.
Поставьте банку в холодильник и … идите на работу. Не забудьте взять на работу свой свеже приготовленный квас и угостить им коллег. Лавровый венок Вам сегодня обеспечен!
В течении всего дня наслаждайтесь приготовленным собственноручно квасом!
Вечером. Вскипятите 3 литра воды и… отдыхайте!

День Третий: — Смотри день Второй!

Когда закончится закваска – Вы уже знаете, что нужно делать!

Теперь Вы умеете делать не только вкусный, тонизирующий, но и чрезвычайно полезный и энергетический КВАС!

И еще одно – не ограничивайте себя, экспериментируйте. Добавьте в банку с квасом корочку черного хлеба, щепотку риса, ложку меда и пр. Используйте скопившуюся гущу для выпечки блинов …
Желаем Вам творческих успехов!

Будьте здоровы!
Будьте с нами!
Возьмите, вместе с нами, здоровье у природы!

Вот и все!

Хотя нет, не все!

Вам понравилась статья? - поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. И Ваша страничка от полезной информации будет у них более популярной, и нам поможете стать более известными.

Сделайте это прямо сейчас. Кликните на соответствующий значок внизу этой странице.

Похожие статьи

Рекомендуемые товары

Теги: Квас домашний из ржаного солода